Ильясов Адем Ансарович

Родился в 1951г. в Киргизской ССР г. Сулюкта.

Закончил Дагестанское художественное училище и в этом же году

стал преподавателем рисования в Гудермесском педагогическом училище в 1975г.

С 1979г. по 2012г. Адем Ансарович — директор Ойсхарской детской художественной школы им. А. А. Ильясова, основателем которой является Ильясов Адем Ансарович, (в честь которого и названа школа Распоряжением администрации Гудермесского муниципального района от 25.03.2016) – заслуженный работник РФ, член Союза художников России.  Преподаватель Чеченского государственного колледжа культуры и искусств им. В. А. Татаева.

В 2003г. стал Директором Регионального общественного учреждения «Арт-Серло» для оказания помощи детям, имеющие посттравматические расстройства. «РОУ Арт-Серло» реализовал ряд проектов (с 2003 года по 2009 год). Организовал 3 Республиканские и 2 межреспубликанские выставки работ детей и юношества. Читал лекции на семинарах для художников-педагогов, организованных «РОУ Арт-Серло», проводил практические занятия по арт-терапии. Был непосредственным участником организации 5 воскресных клубов для детей и подростков, имеющих социальные проблемы. Провел более 50 мастер-классов в школах, в интернате для глухонемых, в высших и средних учебных заведениях Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Республики Дегестан, г. Хасавюрт, Махачкалы и Дербент.

Состоялись три персональные выставки в г. Грозный и в Республике Ингушетия, г. Карабулак.

Награды:

Указом Президиума Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР от 5 декабря 1988г. за заслуги в области культуры и активное участие в общественной жизни, присвоено звание «Заслуженный работник культуры ЧИАССР».

26 мая 2007г. «За плодотворную самоотверженную педагогическую деятельность по социальной реабилитации детей средствами художественного творчества, активное участие в возрождении и развитии духовной и культурной жизни в Чеченской Республике, активную патриотическую гражданскую позицию» награждён Золотым Почетным знаком «Общественное признание» организацией » Общественное признание» (Общественная палата при президенте РФ).

Указом президента Российской Федерации от 27 июня 2007г. N 821 за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации «.

В 2010г. — Победитель 6-го Международного конкурса «Золотое перо» в номинации художественная фотография.

Награждён нагрудным знаком «За развитие культуры» в 2012г.

Победитель республиканского конкурса «Мастер года» в 2015 г.